Филлеры: 17 фактов, которые важно знать

Руководитель отделения косметологии Beauty Z, врач-дерматовенеролог Андрей Федоров рассказал, к чему могут привести частые инъекции филлеров, почему гиалуроновая кислота в губах не оказывает увлажняющего эффекта и какие возрастные ограничения у подобных процедур.

Андрей ФедоровРуководитель отделения косметологии Beauty Z, врач-дерматовенеролог

Что такое филлеры?

Казалось бы, тут уже и говорить не о чем, но нет, вопрос до сих пор актуален. Филлер – механический наполнитель, который выполняет ряд задач при введении в мягкие ткани на разную глубину. Он может укреплять кожу, перераспределять светотень, маскируя недостатки, заполнять морщины, приподнимая их дно и уменьшая видимые проявления.

Сегодня филлеры чаще используют для придания объема мягким тканям, устранения асимметрии губ, коррекции формы носа – с их помощью можно поднять кончик или, например, убрать горбинку, восполнить нехватку подбородочного объема, если человек не готов идти к ортодонту.

Фактически у них три задачи: менять качество кожи, глубину нежелательного рельефа (морщины, складки), пропорции лица.

Какие бывают филлеры?

Их можно разделить на две большие группы: гиалуроновые и наполнители из химических веществ, не имеющих аналогов в ораганизме (гидроксиапатит кальция – «Радиесс», силикон – сегодня практически не используется, полимолочная кислота и прочие).

Наиболее универсальные группы филлеров – гиалуроновые. 99% эстетических проблем на нашем и мировом рынке решаются ими.

И это легко объяснить. ГК (гиалуронновая кислота) построена из повторяющейся дисахаридной последовательности. Помните змейку в «Тетрисе»? ГК представляет собой примерно такую же цепь, способную расти и присоединять новые звенья.

Строение гиалуроновой кислоты у всех одинаковое: и у человека, и у бактерии, и у животных. Каким бы образом ГК ни синтезировали, она не будет чужеродной для нашего организма и не вызовет специфического иммунного ответа. Выражаясь простым языком, вводимое вещество «свое в доску» – можно не опасаться аллергических реакций. Поэтому гиалуроновые филлеры получили такую популярность.

Чем отличаются филлеры для губ, скул, носа?

Размером частиц в гомогенном растворе. Плотность препарата зависит от зоны, в которую его будут вводить. Мы можем получить разные группы филлеров на основании гиалуроновой кислоты: более стойкие и менее пластичные для коррекции скул, подбородка; более пластичные, текучие для коррекции морщин и области губ.

Оказывает ли филлер в губах увлажняющее действие?

Как только гиалуроновую кислоту обработали специальным стабилизирующим агентом, ни о каких увлажняющих свойствах и речи быть не может. Это – инородное тело, свое «в доску», но инородное.

Гиалуроновая кислота обладает увлажняющими свойствами только в растворах для биоревитализации, и то, есть нюансы – тема для отдельной статьи.

Каковы последствия от слишком раннего увлечения филлерами?

Введение филлеров – не профилактика морщин! Они оставляют после себя «следы». Если чрезмерно увлечься филлерами в 20 лет, спустя 5-7 можно получить необратимые изменения в мягких тканях, приводящие к отекам, изменению плотности и однородности кожи. Обратно это уже не отыграешь!

Те, кто с 20 лет начинают поддерживать объемы в гипертрофированном, модном сегодня варианте – высокие скулы, вытянутый подбородок, большие губы, через 5 лет могут получить ряд проблем, которые невозможно решить без хирургического вмешательства.

Как минимум, человек будет казаться старше из-за потери однородности тканей. В мимике такие девушки выглядят хорошо сделанными, «оттюнингованными» женщинами. С этими плавными переходами и идеальными линиями теряется обаяние и юность. Так что филлеры не так уж и безобидны.

Когда филлеры бесполезны?

При маскировке грыжи на нижнем веке, например, нужно понимать, что эта зона часто отекает. Ее можно корректировать хоть с 20-ти лет, все равно итогом этих процедур станет визит к хирургу. Считаю, в данном случае такой вариант рациональным, тем более, современные методики позволяют убрать грыжи без разрезов и длительного реабилитационного периода. Чем больше ждете, тем более сложная операция с удалением кожного лоскута и прочими побочными явлениями предстоит.

Можно корректировать этот косметический дефект филлерами, но рано, или поздно, мы получим изменения тканей, которые дадут отек! Решение этой проблемы лежит за пределами компетенции косметолога. Я всегда предупреждаю пациенток об этом. Как говорится, лучшие друзья косметологов – хирурги (смеется).

С какого возраста можно использовать филлеры?

Все зависит от зоны. Если, например, у человека есть невыраженная горбинка на носу, которая ему не нравится, можно провести коррекцию филлером хоть в 18! Какой смысл ждать и собирать комплексы, когда проблема решается 0.1-0.2 мл препарата? В этой зоне изменения тканей нам только на руку: через несколько коррекций мы добьемся результата, который сохранится надолго.

Такая же история с подбородком. Когда, у человека он недостаточно выраженный, скошенный, есть несколько вариантов решения проблемы: ортодонтия, хирургическое выдвижение нижней челюсти с длительным реабилитационным периодом, либо коррекция филлером. В этой зоне можно не бояться отечности – поддерживайте результат хоть 20 лет, не опасаясь последствий.

История с губами сложнее. При неоднократной коррекции с несоблюдением сроков распада филлера от предыдущего введения, можем получить изменение циркуляции крови с формированием застойных явлений – отеков.

Соблюдайте временные рамки и будьте аккуратны! Я не против введения геля если у человека есть асимметрия, диспропорция или ярко выраженный дефект – красивыми все хотят быть здесь и сейчас. «Давайте сделаем, потому что модно» – не моя история.

Каковы противопоказания к введению филлеров?

Читай продолжение на следующей странице

Филлеры: 17 фактов, которые важно знать