Этот рецепт достался нам от Джеймса Оливера, с которым поделилась его бабушка, всегда готовившая ему удивительно вкусную домашнюю выпечку.
По его словам, для получения идеального результата необходимо помнить две вещи: брать только свежие продукты и точно исполнять все предписания, указанные в приведенном ниже рецепте.
Итак, рецепт песочного теста, проверенный столетиями.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 500 граммов + для посыпки рабочей поверхности
- яйца куриные – два яйца
- пудра сахарная – 100 граммов
- масло сливочное – 250 граммов
- цедра лимонная – по желанию и по вкусу
- немного молока.
Приготовление песочного теста по рецепту Джейми Оливера
Взять глубокую посуду и просеить туда всю муку. Добавить туда масло. Золотое правило от бабушки Джейми: соотношение муки и масла в любом песочном тесте всегда должно быть равно 2:1. Так и в нашем рецепте на 500 г муки мы взяли в половину меньше масла.
Добавить в посуду просеянную сахарную пудру.
Затем как можно растереть руками сахар, муку и масло в достаточно крупную желтую крошку. Для замешивания правильного песочного теста у вас обязательно должны быть холодные руки. Поэтому перед началом замеса опустите свои руки на короткое время в емкость со льдом или ледяной водой.
В получившейся однородной массе проделать углубление и вбить в него по очереди два яйца. Очень аккуратно перемешать их, используя для этого обычную вилку.
Затем добавьте цедру лимона и влейте молоко. После этого еще раз активно помесите тесто, чтобы оно стало густым и липким.
Следите за его консистенцией. Если вы переусердствуете, то получится тяжелое тесто, которое плохо пропекается. А мы хотим, чтобы оно было рассыпчатое и буквально таяло во рту.
Посыпьте немного на рабочую поверхность стола муку и разместите на ней полученное тесто.
Несколько раз осторожно прижмите его, но без лишней активности. Наш продукт не любит, когда его сильно мнут!
Делаем шар, заворачиваем его в пленку для пищевых продуктов и отправляем на полчаса в холодильник.
Прежде чем приступить к раскатыванию, обратимся за советом к Джейми: поместите круг теста на пергаментной бумаге, положите сверху второй такой же лист. Работать скалкой надо прямо сверху второго листа. Это поможет сохранить структуру теста и оставит его гладким.
Если все-таки оно у вас порвется, достаньте оторванный кусок, положите его сверху и опять закройте бумагой. После этого снова принимайтесь раскатывать.
Если вы вдруг не подрассчитали и у вас получилось слишком много песочного теста, заверните его в пленку и отправьте в морозильную камеру. На протяжении последующих двух месяцев оно останется в отличном состоянии, готовое к использованию в любой удобный момент.