6. Флорентийский маринад для шашлыков: с лимоном и розмарином
Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив продуктам индивидуальность.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Продукты:
- лимон 2-3 шт;
- чеснок 1 головка;
- розмарин небольшой пучок;
- эстрагон небольшой пучок;
- оливковое масло 300 мл extra virgin;
- растительное масло 700 мл любое рафинированное;
- черный перец крупномолотый.
Процесс приготовления:
1. Лимоны крупно нарежьте, смешайте с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона.
2. Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным маслом, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте.
7. Пикантный: горчично-медовый маринад для шашлыков
Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным.
Количество порций: на 1 кг мяса. Приготовление: 120 мин.
Продукты:
- тархун небольшой пучок;
- вода 100 мл;
- мед 150 г жидкий;
- горчица 150 мл с зернышками;
- дижонская горчица 200 мл;
- растительное масло 300 мл;
- соль;
- перец.
Процесс приготовления:
1. Крупно порубите тархун, добавьте воду, мед, два вида горчицы и растительное масло.
2. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
8. Маринад для шашлыков в стиле фьюжн: с лимонным сорго на белом вине
Ароматная смесь европейских и азиатских традиций.
Продукты:
- лук-шалот 200 г;
- вода 100 мл;
- белое вино 200 мл сухое;
- 4 стебля лимонного сорго;
- перец 2 ч. л. горошком;
- соль.
Процесс приготовления:
1. Очистите лук-шалот и крупно порежьте. К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго.
2. В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте.
9. Японский маринад для шашлыков: с соевым соусом и имбирем
Чистокровный азиатский вкус.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Продукты:
- соевый соус 200 мл;
- соус терияки 200 мл;
- лайм 2 шт.;
- перец чили 1-2 шт. (по желанию);
- кинза небольшой пучок;
- имбирь 100 г свежий;
- кунжутное масло 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Смешайте соевый соус с соусом терияки. Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов. Крупно порубите кинзу и, если используете, перец чили и добавьте в маринад. Туда же киньте тертый или тонко нарезанный имбирь.
2. Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.
10. Китайский маринад для шашлыков: с медом на соевом соусе
С этим маринадом мясо приобретет необычный сладковато-пряный вкус.
Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
Продукты:
- молоко 700 мл;
- соевый соус 300 мл;
- мед 200 мл;
- лайм 3-4 листа;
- мята 3-4 веточки;
- сычуаньский перец 2 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом. Туда же добавьте листья лайма и мяты, сычуаньский перец. Перемешайте.
Приятного аппетита!