Полезные свойства одуванчика и способы его применения

Те, кто называют его обычным сорняком, даже не догадываются, насколько полезным может быть это растение. Одуванчик улучшает обмен веществ и разнообразит ваш стол.

Чудодейственный исцелитель

Одно из самых больших сокровищ зеленой аптеки — одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) — относится к семейству астровых (Аsteracae) и от корней до кончиков лепестков весь «состоит» из полезных веществ: горечей, витаминов, холина, инулина, флавоноидов и каротиноидов, фитостеролов и минералов, особенно много в нем калия. В растении оптимально сочетаются биологически активные вещества, которые можно использовать в весенних программах очищения организма.

Список полезных свойств одуванчика можно продолжать бесконечно. Усталость? Апатия? Проявляются первые признаки весенней депрессии? Горькие вещества одуванчика помогут взбодриться. Они защищают от повышенной кислотности, улучшают кроветворение за счет поступления в организм витамина B12, а также витаминов A, D, E и железа.

Кроме того, одуванчик не надо долго искать. Он растет повсюду, где есть подходящие климатические условия. Одуванчики предпочитают почвы, богатые азотом, особенно луга, обочины дорог и сады — потому-то поклонники безукоризненных газонов его недолюбливают.

Что можно приготовить из одуванчика

Наряду со всеми полезными свойствами «золото лугов» обладает также отменными кулинарными возможностями.

Вино из одуванчиков? Да, а еще множество вкусных блюд

За исключением стеблей практически из всех частей растения можно приготовить вкусные блюда: витаминные салаты из терпких ароматных листьев подавайте, украсив цветками, предварительно оборвав горькие темно-зеленые прицветники.

Листья одуванчика можно собирать уже рано весной, но до того, как из розетки появится цветочная стрелка, и готовить из них салаты. Чем они моложе, тем нежнее и менее горькие.

Или приготовьте гарнир из его круглых бутонов, собранных ранней весной. Слегка отварите их в воде, слив воду, добавьте масло, соль, перец и сок лимона. По вкусу это блюдо слегка напоминает брюссельскую капусту.

Корни растения можно приготовить по-разному, ранней весной они содержат больше горьких веществ, а осенью больше инулина (природный полисахарид, который не влияет на уровень сахара в крови) и поэтому подходят для диабетического питания.

Чай из корней и листьев одуванчика весной поможет очистить организм.Почистите корни одуванчика и мелко нарежьте. Листья также нарежьте тонкими полосками. Залейте кипятком из расчета 2 чайные ложки листьев и корней на стакан воды. Дайте настояться 10 минут, процедите и в течение 4–6 недель пейте по три чашки в день. Но только не на ночь: одуванчик обладает мочегонными свойствами. Тот, кто откроет для себя лечебные свойства одуванчика, никогда больше не пройдет мимо него…

Весенний мед из одуванчиков

Читай продолжение на следующей странице

Полезные свойства одуванчика и способы его применения