Почему так важно не упустить сбор майской крапивы

При заготовке зелени при помощи ножниц срезайте верхнюю часть растения и раскладывайте на сушку в сухом, прохладном месте, защищенном от солнца. Это может быть чердак, беседка, терраса. Если предстоит высушить сырье в условиях квартиры, то выбирайте место вдали от окна. Крапиву нарежьте и разложите ее на полотно тонким слоем.

Перед тем, как закладывать готовое сырье на хранение, нужно удалить из него побуревшие листья, посторонние примеси, стебли. Правильно высушенная крапива должна сохранить темно-зеленый цвет и своеобразный запах.

Хранить сухой лист лучше в бумажных пакетах или на крайний случай в картонных коробках в прохладном и затененном месте. При соблюдении условий хранения срок годности зеленого лекарства достигает двух лет, после чего лучше обновить запасы.

Противопоказания к применению крапивы

  • Несмотря на полезные свойства, которыми обладает крапива, противопоказания к ее применению все же есть. Любое лечение, даже натуральными, растительными средствами, должно основываться на простом принципе – «Не навреди!». То есть обязательно нужно учитывать побочные действия, противопоказания, индивидуальные особенности человека. Все это применимо и к крапиве. Противопоказания в этом случае следующие.
  • Так как это растение обладает свойством усиливать свертываемость крови, оно строго противопоказано людям с высоким протромбином крови. Избегайте употребления крапивы, если у вас имеется тромбофлебит или вы перенесли инфаркт. Говорят, что отвары из сушеного сырья не влияют на свертываемость крови, но лучше этого не проверять.
  • Двоякое мнение у фитотерапевтов о применении крапивы у онкологических больных. С одной стороны, небольшие дозы отваров помогают повысить уровень гемоглобина и тромбоцитов в крови, с другой – исследования показывают, что чрезмерное увлечение подобным лечением может привести к усиленному росту раковых клеток. Поэтому использование крапивы у онкологических больных допускается, но в дозе не более полутора столовых ложек на стакан кипятка в сутки.
  • Не стоит употреблять средства из этого растения во время обостренных воспалений печени и почек.
  • Строго противопоказана крапива беременным женщинам.
  • Так как крапива обладает мочегонным действием, ее нельзя принимать при острой сердечной и почечной недостаточности. Она может вымывать из организма калий, приводя к нарушениям сердечной деятельности и судорогам.
  • Свойства крапивы повышать вязкость крови делают ее применение нежелательным для людей с гипертонической болезнью и атеросклерозом.

Как видите, противопоказаний к применению крапивы не меньше, чем у любого лекарственного препарата, поэтому все же разумнее перед ее приемом проконсультироваться с врачом.

Применение крапивы в кулинарии

С наступлением первых майских теплых дней многие с удовольствием собирают молодую, еще не жгучую зелень крапивы и готовят из нее разнообразные блюда. Это, действительно, очень полезно. В каждой тарелке супа или салата из этого растения скрывается кладезь витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.

Что можно приготовить из нее? Да все что угодно! Ароматный, удивительно вкусный суп, витаминный, свежий салат, аппетитный омлет, нежнейшие пельмени и пирожки, разнообразные соусы и запеканки. Блюда из крапивы просто поражают свои разнообразием!

Почему так важно не упустить сбор майской крапивы