5 продуктов, которые очень полезны для мозга

Когда мы подбираемся к 30 годам, запускается процесс старения мозга, и мы постепенно утрачиваем нейроны, то есть клетки мозга и нервной системы. К 60 годам мозг в буквальном смысле слова начинает усыхать. Не так давно большинство людей, включая экспертов, считали, что утрата клеток мозга означает и утрату интеллекта, что неизбежно и необратимо. Однако это было до открытия нейропластичности или почти сверхчеловеческой способности мозга устанавливать нервные связи на протяжении всей жизни. Оказывается, у мозга есть огромная сила и не менее огромные ресурсы, которые поддерживают его активность до тех пор, пока живёт наше физическое тело. А от нас требуется мозг питать и поддерживать.

● Роль питания

Как вы хорошо знаете, почти все, что вы вкладываете в свое тело, оказывает физическое и психологическое воздействие. Мы либо добавляем к нашему мозгу, либо вычитаем из него. Проглотите четыре куска пиццы, и вы, вероятно, почувствуете себя лениво и заторможенно. Съешьте апельсин, и вы испытаете прилив энергии. Если вы действительно хотите получить максимум от своих интеллектуальных возможностей, задумайтесь о том, как «подкреплять» мозг в плане хорошего питания. Вот только пять продуктов, которые могут вам в этом помочь.

1. Черника

Её так и называют: ягода для мозгов. Черника защищает ваше серое вещество от повреждения свободными радикалами и снижает риск связанных с возрастом когнитивных расстройств, таких как деменция. В одном интересном исследовании учёные пришли к выводу, что черника увеличила «как способность к обучению, так и двигательные навыки» пожилых крыс. Эти данные показывают, что употребление в пищу по крайней мере одного стакана свежей черники в день очень порадует ваш мозг.

2. Авокадо

С черникой вполне может конкурировать и авокадо, чьи полезные свойства пока несколько недооценены. Наиболее заметное открытие состоит в том, что мононасыщенные жиры в авокадо значительно увеличивают кровоток к мозгу, а также понижают кровяное давление. В первом случае активизируются мыслительные процессы, а во втором случае мозг защищён от излишней нагрузки и напряжения. Только помните, что авокадо калорийны, и съедайте в день только половинку одного фрукта.

3. Орехи и семечки

30 г миндаля, кешью, семени льна, фундука, кунжута или семечек подсолнуха ежедневно помогут замедлить некоторые из неизбежных процессов старения мозга. Ученые приписывают этот эффект витамину Е. Точно так же «работают» и негидрированные ореховые масла, включая арахисовое и миндальное. И снова: не забывайте про их калорийность и ешьте орехи и семечки в умеренных количествах.

4. Гранатовый сок

Гранатовый сок – отличный способ получить хорошую дозу антиоксидантов. Конечно, можно съесть и сам фрукт, если вам так больше нравится. Свежий гранатовый сок может показаться вам слишком концентрированным, потому разбавьте его питьевой водой по вкусу или добавьте немного лимонного или лаймового сока.

5. Темный шоколад

А теперь давайте закончим трапезу десертом. Темный шоколад также является суперпродуктом! Почему? Антиоксиданты. Много антиоксидантов! Темный шоколад также содержит природные стимуляторы, которые помогают улучшить концентрацию внимания. И снова напоминаем о принципе умеренности в потреблении! Делайте выбор в пользу шоколада, где не меньше 70 % содержания какао (от 80 до 90 % еще лучше, хотя и значительно дороже). Всего лишь 30 г сладкого удовольствия, и ваш мозг будет работать лучше и быстрее.

5 продуктов, которые очень полезны для мозга