Как сложилась жизнь актеров, сыгравших в «Кавказской пленнице»

Мы уверены, что каждый из вас, хотя бы один раз смотрел популярный советский фильм Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», который был снят в далёком 1966 году.

Это был второй фильм с Шуриком в качестве главного персонажа и последний фильм (из тех, что снял Леонид Гайдай) с участием тройки Трус — Балбес — Бывалый (Вицин — Никулин — Моргунов).

Эта лёгкая комедия сразу же покорила сердца советских зрителей, и они с удовольствием пересматривали эту добрую картину. Сегодня мы хотим рассказать вам, как сложилась судьба главных героев «Кавказской пленницы».

Наталья Варлей

Съемки у Леонида Гайдая стали звездным часом для 19-летней выпускницы Госучилища циркового и эстрадного искусства Натальи Варлей. Однако «спортсменка, комсомолка и просто красавица» решила круто повернуть карьеру и уже следующей своей ролью выбрала ведьму-панночку в первом советском ужастике «Вий». После у актрисы случались и комедии («12 стульев»), и драмы («Золото»), но вот настолько ярких ролей, как у Гайдая и в «Вие», у Варлей больше не было.

У Варлей двое сыновей. Старшего Василия актриса родила от второго мужа, актера Владимира Тихонова, сына Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. В 1985 году родился второй сын артистки — Александр, который работает режиссером и руководит собственной киностудией. Его отцом, по слухам, стал женатый узбекский актер Ульмас Алиходжаев, с которым Варлей снималась в 1984 году в фильме «Огненные дороги». Актриса не говорит на эту тему, а сыну дала свою фамилию.

Не так давно героиню Варлей в ремейке «Кавказской пленницы» сыграла Настя Задорожная. Новая версия комедии Гайдая провалилась в прокате: при бюджете в $3,5 миллиона картина собрала 180 тысяч долларов! Зрительский рейтинг ремейка на сайте «Кинопоиск» — 1 балл из 10.

Александр Демьяненко

1937 — 1999

Выпускник ГИТИСа начинал как драматический актер, но в середине 60-х Демьяненко был утвержден на роль рассеянного студента Владика Арькова в серии комедий Леонида Гайдая (кстати, на роль пробовались Виталий Соломин и Евгений Петросян). В итоге героя было решено переименовать в честь главного актера, а самого актера — перекрасить. Леонид Гайдай видел Шурика блондином, тогда как у Демьяненко были очень темные волосы. От постоянного осветления у актера была раздражена кожа головы, поэтому в следующем фильме франшизы — «Иван Васильевич меняет профессию» — Демьяненко пощадили.

Актер был женат на школьной подруге Марине Скляровой, от которой ушел к сотруднице «Ленфильма» Людмиле Неволиной. Демьяненко воспитывал дочь Людмилы от первого брака, но общих детей у пары не было.

Актер умер в 62 года от ишемической болезни сердца. В 2005 году не стало его вдовы Людмилы Демьяненко.

Фрунзик Мкртчян

1930 — 1993

Актер родился в семье табельщика и посудомойщицы, бежавших от геноцида армян. Играть Фрунзик начал в 15 лет в самодеятельном кружке, а на втором курсе театрально-художественного института молодого актера стали приглашать в кино.

В «Кавказской пленнице» Мкртчян снялся со своей второй женой — ​Донарой Пилосян, которая сыграла ​​жену водителя товарища Саахова. Донара родила от актера дочь Нину и сына Вазгена, судьба которых, как и самой актрисы, сложилась трагически. У Донары Мкртчян после рождения второго ребенка начала развиваться шизофрения. Фрунзик отправил жену на лечение во Францию, но улучшений не было. Последние 25 лет жизни Донара провела в психиатрической клинике Севана в Армении, а ее диагноз передался сыну. 31-летний Вазген Мкртчян умер в 2003 году. Нина Мкртчян, старшая дочь актера, погибла в автокатастрофе в 39 лет. Фрунзик Мкртчян скончался в 63 года от инфаркта.

Владимир Этуш, 1922 — 9 марта 2019

Этуш — участник Великой Отечественной войны. Актер ушел на фронт в 19 лет и воевал в горах Кабарды и Осетии, участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. После войны Этуш окончил Щукинское училище и спустя 8 лет начал сниматься в кино.

Работа в «Кавказской пленнице» стала всего лишь пятой ролью актера в кино. На тот момент актер был женат в третий раз, воспитывал 10-летнюю дочь Раису. В середине 90-х Раиса Этуш вышла замуж за американского бизнесмена-нефтяника и уехала в Штаты, где родила сына.

Георгий Вицин

18 апреля 1917 — 22 октября 2001

«Трус» из знаменитой троицы до последних дней играл в Театре киноактера, но денег хватало на самое скромное существование. Вицин отказывался от помощи со стороны, а из пенсии и скудных гонораров выкраивал деньги на корм дворовым собакам и содержание голубятни. Из квартиры актер выходил редко, с прессой не общался.

На прощание с артистом приехали его вдова Тамара Мичурина и дочь Наталья, несколько родственников и соседи. Собрать средства на памятник и ограду могилы не удавалось несколько лет.

Евгений Моргунов

27 апреля 1927 — 25 июня 1999

Премьера «Кавказской пленницы» была омрачена ссорой Леонида Гайдая и Евгения Моргунова. Бывалый устроил скандал на закрытом техническом просмотре «Пленницы». Он явился на показ пьяным, в компании выпивших девушек и с последнего ряда сыпал шутками и оскорблениями в адрес Гайдая. Актера вывели, а режиссер перемонтировал ленту, вырезав все сцены с Моргуновым, насколько это было возможно. После этого Гайдай не работал с Моргуновым и не общался с ним до конца жизни.

Однако для самого Моргунова 1966 год был все-таки счастливым. Молодая жена родила от актера первенца — Антона, а в 1972 году в семье родился второй сын Николай. К сожалению, младший сын Моргунова погиб в 26 лет, уснув за рулем.

Юрий Никулин

18 декабря 1921 — 21 августа 1997

Никулин ушел на фронт в 18 лет и участвовал в советско-финской кампании, воевал под Ленинградом, был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Над юным нескладным Никулиным смеялись однополчане, но тот вместе с ними смеялся над собой, а еще мог обставить любого в дуэли на знание анекдотов.

Демобилизовавшись, Юрий поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре — во ВГИК Никулина не приняли «за отсутствием актерских способностей».

В 28 лет Юрий Никулин познакомился со своей будущей женой — циркачкой и актрисой Татьяной Покровской, с которой прожил до конца жизни и воспитал сына Максима (сейчас — директор Цирка на Цветном бульваре)

Нина Гребешкова, 88 лет

Гребешкова — жена Леонида Гайдая. Супруги прожили вместе больше 40 лет, до смерти режиссера в 1993 году. Единственная дочь пары — Оксана Гайдай — работает экономистом. Внучка Гайдая Ольга также выбрала карьеру в банке.

В «Пленнице» Гребешкова сыграла эпизодическую роль медсестры «скорой», а ее звездный час настал в «Бриллиантовой руке».

Актриса снимается до сих пор: ее можно увидеть в драмах «Легенда № 17» и новой версии «Экипажа».