Песочное тесто по рецепту Джеймса Оливера: С ним у вас получится очень вкусная домашняя выпечка

Этот рецепт достался нам от Джеймса Оливера, с которым поделилась его бабушка, всегда готовившая ему удивительно вкусную домашнюю выпечку.

По его словам, для получения идеального результата необходимо помнить две вещи: брать только свежие продукты и точно исполнять все предписания, указанные в приведенном ниже рецепте.

Итак, рецепт песочного теста, проверенный столетиями.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 500 граммов + для посыпки рабочей поверхности
  • яйца куриные – два яйца
  • пудра сахарная – 100 граммов
  • масло сливочное – 250 граммов
  • цедра лимонная – по желанию и по вкусу
  • немного молока.

Приготовление песочного теста по рецепту Джейми Оливера

Взять  глубокую посуду и просеить туда всю муку. Добавить туда масло. Золотое правило от бабушки Джейми: соотношение муки и масла в любом песочном тесте всегда должно быть равно 2:1. Так и в нашем рецепте на 500 г муки мы взяли в половину меньше масла.

Добавить в посуду просеянную сахарную пудру.

Затем как можно растереть  руками сахар, муку и масло в достаточно крупную желтую крошку.  Для замешивания правильного песочного теста у вас обязательно должны быть холодные руки. Поэтому перед началом замеса опустите свои руки на короткое время в емкость со льдом или ледяной водой.

В получившейся однородной массе проделать углубление и вбить в него по очереди два яйца. Очень аккуратно перемешать их, используя для этого обычную вилку.

Затем добавьте цедру лимона и влейте молоко. После этого еще раз активно помесите тесто, чтобы оно стало густым и липким.

Следите за его консистенцией. Если вы переусердствуете, то получится тяжелое тесто, которое плохо пропекается. А мы хотим, чтобы оно было рассыпчатое и буквально таяло во рту.

Посыпьте немного на рабочую поверхность стола муку и разместите на ней полученное тесто.

Несколько раз осторожно прижмите его, но без лишней активности. Наш продукт не любит, когда его сильно мнут!

Делаем шар, заворачиваем его в пленку для пищевых продуктов и отправляем на полчаса в холодильник.

Прежде чем приступить к раскатыванию, обратимся за советом к Джейми: поместите круг теста на пергаментной бумаге, положите сверху второй такой же лист. Работать скалкой надо прямо сверху второго листа. Это поможет сохранить структуру теста и оставит его гладким.

Если все-таки оно у вас порвется, достаньте оторванный кусок, положите его сверху и опять закройте бумагой. После этого снова принимайтесь раскатывать.

Если вы вдруг не подрассчитали и у вас получилось слишком много песочного теста, заверните его в пленку и отправьте в морозильную камеру. На протяжении последующих двух месяцев оно останется в отличном состоянии, готовое к использованию в любой удобный момент.

Песочное тесто по рецепту Джеймса Оливера: С ним у вас получится очень вкусная домашняя выпечка