Солянка сборная мясная классическая. Самый правильный рецепт!

Рецепт сборной мясной солянки — то, что нужно взять на вооружение каждой хозяйке в осенний промозглый период. Хорошая солянка — насыщенная, сытная, пряная, — лучшее решение для семейного ужина после трудового дня.

Солянка мясная сборная — исконно русское блюдо и настоящий суп-конструктор. Ее любят готовить в любое время года, так как на это блюдо всегда найдутся ингредиенты при таком обилии различных вариаций. Готовить солянку можно простым и сложным способом: без бульона и на бульоне. В любом случае, солянка всегда выглядит нарядно и необычно — то, что нужно, когда уже надоели привычные «щи-борщи». Пришло время изучить азы приготовления солянки и понять, что готовить ее проще простого.

Солянка мясная сборная — классический рецепт пошагово:

Ингредиенты:

  • 2,5-3 л воды;
  • 600 г говядины/свинины на косточке;
  • 300 г копченых ребрышек;
  • по 200 г ветчины и копченой колбасы;
  • 100 г маслин/оливок;
  • 50 г каперсов (не обязательно);
  • 2-4 огурца соленых;
  • 2-3 горошины перца душистого;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 лавровых листа;
  • по 2 ст.л. томатной пасты и растительного масла;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • лимон;
  • петрушка;
  • сметана;
  • перец, соль.

Как приготовить классическую сборную мясную солянку:

  1. Выложить в кастрюлю копченые ребрышки и говядину или свинину на кости, влить воду, довести до кипения, пену снять, положить 1 очищенную целую луковицу, проварить все на медленном огне 2ч, за 15мин до конца варки подсолить, положить лавровый лист, перец-горошек.
  2. Из готового бульона достать мясо, выбросить луковицу и специи, процедить бульон.
  3. Мясо отделить от костей, соломкой нарезать, так же нарезать остальные мясные продукты.
  4. Огурцы нарезать соломкой (если кожица толстая, то очистить ее), добавить небольшое количество бульона и потушить огурцы 5-7мин, затем переложить в бульон.
  5. Очистить и нарезать вторую луковицу четверть-кольцаи, обжарить в сковороде со сливочным маслом, поперчить и посолить, добавить томат-пасту, потомить еще 3-5мин и затем переложить зажарку в бульон.
  6. Отварное мясо положить в кастрюлю вместе с остальными мясными продуктами, положить нарезанные колечками маслины/оливки, перемешать, на медленном огне проварить 10-15мин.
  7. Положить в суп каперсы, поперчить и посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу постоять перед подачей 15мин, выключив плиту.
  8. В каждую тарелку при подаче положить дольку лимона, сметану и зелень.

Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная классическая. Самый правильный рецепт!