На одну банку (500 г):
- жидкий мед
- 1 пригоршня цветков одуванчика
молодые еловые побеги - цветки яснотки белой и крапчатой
- Тщательно стряхните цветы и еловые побеги, не мойте. Измельчите руками.
- Положите их в кастрюлю и залейте медом. Разогрейте до 50°С, постоянно помешивая.
- Снимите мед с плиты, накройте и дайте настояться в течение 3 –4 дней.
- За это время он приобретет вкус трав.
- Процедите и слейте в банку.
- Угостите друзей — им точно понравится.
Салат из одуванчика
На 4 порции:
- 100 г молодых листьев одуванчика и 20 г подорожника
- 150 г полутвердого сыра
- 150 г шпика
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- соль
свежемолотый перец - 1 ст.л. винного уксуса
- 1 ч. л. острой горчицы
- 3 ст. л. масла грецкого ореха
- 1 пучок зеленого лука
- Помойте и переберите листья одуванчика и подорожника. Промокните салфеткой.
- Нарежьте сыр кубиками, а шпик — полосками.
- Разогрейте на сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Поджарьте на нем сыр, шпик и чеснок. Снимите сковороду с огня.
- Для приготовления заправки смешайте перец, соль и уксус. Добавьте горчицу и медленно влейте масло грецкого ореха, постоянно помешивая смесь из уксуса и специй.
- Выложите на тарелку листья, сыр и шпик. Мелко нарежьте зеленый лук и посыпьте им салат.
- Сбрызните салат заправкой.
Котлетки из одуванчика и бекона
На 4 порции:
- 250 г муки
- 1 щепотка сахара
- 1 щепотка соли
- 50 мл молока (или больше)
- 15 г дрожжей
- 2 ст.л. сметаны
- белый перец
- 1 яйцо
- 4 ломтика бекона
- 8 молодых листьев одуванчика
- листья одуванчика для сервировки
- растительное масло для фритюра
- В миске сделайте из муки и соли горку с ямкой.
- Слегка разогрейте молоко, вмешайте дрожжи и влейте в центр ямки.
- Муку с краев ямки аккуратно вмешивайте в тесто. Дайте взойти в течение 10 минут, добавьте сметану, немного перца и яйцо.
- Замесите крепкое дрожжевое тесто.
- Порежьте бекон тонкими полосками и обжарьте.
- Добавьте мелко нарезанные листья одуванчика и тушите 1–2 мин с беконом. Остудите.
- Вмесите в тесто бекон и одуванчик.
- Разделите тесто на 8 порций, раскатайте их в лепешки на посыпанной мукой поверхности и жарьте в горячем масле (170°С) до золотистой корочки.
- Вытащите, выложите на пергамент и сервируйте с листьями одуванчика.
- Подавайте, остудив.
Обаятельный завоеватель
Одуванчик — любимый цветок детей. Нужно всего лишь сильно дунуть — и маленькие парашютисты отправятся в полет.
Там, где они приземлятся, вырастут новые цветы, особенно они любят обочины дорог и луга. Листья одуванчика не похожи один на другой: они могут быть перисто-надрезанными или цельными. Как плести венки из одуванчиков, знают все. А можно сделать форму из проволоки в виде сердца или вплести в венок луговые цветы. Украсьте венок лентой и повесьте на дверь. Добро пожаловать в страну одуванчиков!
Добро пожаловать в страну одуванчиков!
1 2