Полезные свойства одуванчика и способы его применения

На одну банку (500 г):

  • жидкий мед
  • 1 пригоршня цветков одуванчика
    молодые еловые побеги
  • цветки яснотки белой и крапчатой
  1. Тщательно стряхните цветы и еловые побеги, не мойте. Измельчите руками.
  2. Положите их в кастрюлю и залейте медом. Разогрейте до 50°С, постоянно помешивая.
  3. Снимите мед с плиты, накройте и дайте настояться в течение 3 –4 дней.
  4. За это время он приобретет вкус трав.
  5. Процедите и слейте в банку.
  6. Угостите друзей — им точно понравится.

Салат из одуванчика

На 4 порции:

  • 100 г молодых листьев одуванчика и 20 г подорожника
  • 150 г полутвердого сыра
  • 150 г шпика
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
    свежемолотый перец
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • 1 ч. л. острой горчицы
  • 3 ст. л. масла грецкого ореха
  • 1 пучок зеленого лука
  1. Помойте и переберите листья одуванчика и подорожника. Промокните салфеткой.
  2. Нарежьте сыр кубиками, а шпик — полосками.
  3. Разогрейте на сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Поджарьте на нем сыр, шпик и чеснок. Снимите сковороду с огня.
  4. Для приготовления заправки смешайте перец, соль и уксус. Добавьте горчицу и медленно влейте масло грецкого ореха, постоянно помешивая смесь из уксуса и специй.
  5. Выложите на тарелку листья, сыр и шпик. Мелко нарежьте зеленый лук и посыпьте им салат.
  6. Сбрызните салат заправкой.

Котлетки из одуванчика и бекона

На 4 порции:

  • 250 г муки
  • 1 щепотка сахара
  • 1 щепотка соли
  • 50 мл молока (или больше)
  • 15 г дрожжей
  • 2 ст.л. сметаны
  • белый перец
  • 1 яйцо
  • 4 ломтика бекона
  • 8 молодых листьев одуванчика
  • листья одуванчика для сервировки
  • растительное масло для фритюра
  1. В миске сделайте из муки и соли горку с ямкой.
  2. Слегка разогрейте молоко, вмешайте дрожжи и влейте в центр ямки.
  3. Муку с краев ямки аккуратно вмешивайте в тесто. Дайте взойти в течение 10 минут, добавьте сметану, немного перца и яйцо.
  4. Замесите крепкое дрожжевое тесто.
  5. Порежьте бекон тонкими полосками и обжарьте.
  6. Добавьте мелко нарезанные листья одуванчика и тушите 1–2 мин с беконом. Остудите.
  7. Вмесите в тесто бекон и одуванчик.
  8. Разделите тесто на 8 порций, раскатайте их в лепешки на посыпанной мукой поверхности и жарьте в горячем масле (170°С) до золотистой корочки.
  9. Вытащите, выложите на пергамент и сервируйте с листьями одуванчика.
  10. Подавайте, остудив.

Обаятельный завоеватель

Одуванчик — любимый цветок детей. Нужно всего лишь сильно дунуть — и маленькие парашютисты отправятся в полет.

Там, где они приземлятся, вырастут новые цветы, особенно они любят обочины дорог и луга. Листья одуванчика не похожи один на другой: они могут быть перисто-надрезанными или цельными. Как плести венки из одуванчиков, знают все. А можно сделать форму из проволоки в виде сердца или вплести в венок луговые цветы. Украсьте венок лентой и повесьте на дверь. Добро пожаловать в страну одуванчиков!

Добро пожаловать в страну одуванчиков!

Полезные свойства одуванчика и способы его применения