Исключите эту пищу из своего рациона, если вы страдаете от головных болей

Если вы регулярно страдаете от головных болей или склонны к мучительным мигреням, их «виновник», возможно, прячется у вас на кухне. Посмотрите на этот список продуктов, которые запросто могут стать причиной такого неприятного состояния.

● Диетические газированные напитки

Если вы страдаете от головных болей, обратите внимание на то, что вы пьете. Многие диетические газированные напитки подслащены аспартамом, а его избыток в организме вызывает головокружение, проблемы с функцией памяти и головные боли.

● Спелые бананы и авокадо

Бананы и авокадо есть за что похвалить в плане пользы для здоровья, но эти спелые плоды также содержат много тирамина, способного вызывать мигрень. Тирамин — это аминокислота, которую большинство людей перерабатывают без особых проблем. Однако, если у человека присутствует дефицит фермента моноаминоксидазы (МАО), или если он принимает определенные антидепрессанты, то спелые бананы и авокадо могут стать мощными триггерами для возникновения головной боли.

● Мучные изделия

Клейковина (глютен) в мучных изделиях может вызвать проблемы с пищеварением (не говоря уже о таком заболевании, как целиакия), но для некоторых людей головные боли также могут быть симптомом непереносимости глютена. Возможно, вам необходим безглютеновый рацион питания.

● Мороженое

Эта сладкое удовольствие способно спровоцировать внезапную головную боль, которая, к счастью, быстро утихает. В чем причина? Употребление очень холодной пищи, такой как мороженое или ледяные напитки, может вызвать рефлекторное сужение кровеносных сосудов головы.

● Закуски на коктейльных вечеринках

Сыры, орехи, оливки и маринованные продукты – это классические закуски на многих вечеринках. Однако в них (опять же!) много тирамина. Количество этого вещества достаточно высоко в продуктах, которые подвергаются процессу вызревания, ферментации или же хранятся в течение длительного периода времени.

● Жевательная резинка

Периодическое жевание кусочка мятной смолы после острого блюда вряд ли вызовет у вас мигрень, но если вы фанат жвачек, то не удивляйтесь, если вдруг у вас заболит голова. Чрезмерное жевание – это нагрузка для челюстей, и она может спровоцировать головные боли.

● Сыр

Процесс вызревания сыра делает его лучше, но чем дольше он «стареет», тем больше в нём тирамина. Сыр с плесенью, бри, чеддер, фета, моцарелла, пармезан и швейцарский сыр отличаются его высоким содержанием, потому у вас вполне может разболеться голова.

● Красное вино

Бокал вина – это отличное расслабление в конце дня, но для некоторых это еще и источник головной боли. Красное вино, пиво и другие спирты содержат высокий уровень тирамина. Так что будьте начеку!

● Мясная тарелка

Ваши любимые бутерброды с колбасными и мясными нарезками могут закончиться головной болью после перекуса, так как высокие уровни тирамина и пищевых добавок в обработанном мясе (нитраты и нитриты) увеличивают приток крови к мозгу.

● Соль

Хлорид натрия – ингредиент хитрый и подлый. Количество соли в обработанных, расфасованных и ресторанных продуктах порой зашкаливает. Научные исследования четко показывают взаимосвязь между активным потреблением соли и возникновением головных болей.

● Шоколад

Простите нас, шоколадные фанаты, но да: эта вкусная доза счастья может вызвать головную боль. Шоколад содержит несколько веществ, которые могут быть в этом виновны: кофеин, тирамин и фенилэтиламин (нейротрансмиттер, оказывающий стимулирующее действие).

● Голод или отсутствие еды

Вы всё равно должны чем-то питаться! Когда вы голодаете, уровень глюкозы падает, мышцы напрягаются, уровни серотонина и норадреналина выходят из-под контроля, страдают кровеносные сосуды – и всё это приводит к головной боли!

Исключите эту пищу из своего рациона, если вы страдаете от головных болей